余ったみかんで作ってみた①

 

職場の同僚からみかんをもらいました。

同僚のおじいちゃんとおばあちゃんが育てているそうで段ボール一箱あるので、と。

 

果物類はあまり得意ではないのでどうしようかなと思ったのですが結局お言葉に甘えて15個ほど頂いてきました。

 

まぁ、別に無理にそのまま食べる必要も無いですしね。

 

 

肉(スペアリブ) 600g(だいたい)

みかん                   2個

人参                       2本

 

肉に塩を振って室温に戻すため置いときました

 

 

f:id:mitamon:20190125234324j:image

 

とりあえずみかんミキサーにドーン

 

f:id:mitamon:20190125235047j:image

 

鍋にドーン

 

f:id:mitamon:20190125235105j:image

 

白ワイン、醤油、砂糖、入れて味見ながら整えます

 

f:id:mitamon:20190125235156j:image

 

みかんソース完成。

 

次。

 

肉の4面焼きます

 

 

f:id:mitamon:20190125234624j:image

 

水で煮込む

 

f:id:mitamon:20190125234702j:image

 

 

水を捨てて鍋を綺麗にする

 

f:id:mitamon:20190125234734j:image

 

人参を入れて、ローリエ入れてみかんソース、ニンニクチップ入れて煮込む。

 

 

f:id:mitamon:20190125234825j:image

 

 

時々ニンニクチューブ入れて終わり。

 

 

 

完成を撮り忘れてドーン

 

 

半分は同僚にみかんのお返しにあげました。

 

f:id:mitamon:20190125235500j:image

 

みかんと人参の相性が良くて追い人参した。