余ったみかんで作ってみた①
職場の同僚からみかんをもらいました。
同僚のおじいちゃんとおばあちゃんが育てているそうで段ボール一箱あるので、と。
果物類はあまり得意ではないのでどうしようかなと思ったのですが結局お言葉に甘えて15個ほど頂いてきました。
まぁ、別に無理にそのまま食べる必要も無いですしね。
肉(スペアリブ) 600g(だいたい)
みかん 2個
人参 2本
肉に塩を振って室温に戻すため置いときました
とりあえずみかんミキサーにドーン
鍋にドーン
白ワイン、醤油、砂糖、入れて味見ながら整えます
みかんソース完成。
次。
肉の4面焼きます
水で煮込む
水を捨てて鍋を綺麗にする
人参を入れて、ローリエ入れてみかんソース、ニンニクチップ入れて煮込む。
時々ニンニクチューブ入れて終わり。
完成を撮り忘れてドーン
半分は同僚にみかんのお返しにあげました。
みかんと人参の相性が良くて追い人参した。